Publicado por: Filomena Barata | Agosto 11, 2011

Fernando Arrais Duarte: Para aprender mais um pouco – Makuria ou Comidas

Bananeira do Namibe. Fotografia de João Stattmiller

 Para enriquecermos um pouco os nossos conhecimentos.

Makuria ou Comidas

Kangika – milho branco cozido com coco
Kidobo – milho branco cozido temperado com ndende
Mukunga – milho branco cozido
Masambala – milho vermelho cozido enfeitado com rodelas de goiaba
Masangu – pipoca
Fumpa – milho vermelho, cozido ou torrado, enfeitado com Kamusoso (cipó-chumbo)
Nguba – amendoim torrado
Kitaba – amendoim torrado e moido, temperado com mel ou ndende
Makunde – feijão preto temperado com ndende
Kitande – guisado de feijão fradinho
Dikende – massa de feijão fradinho embrulhada na folha de bananeira.
Makanza – bolo de feijão fradinho, frito
Mukunga – papa de milho branco ou vermelho embrulhada na folha de bananeira
Kusuangala – pirão de arroz, temperado com azeite
Loso – arroz
Muenge – espiga de milho assada
Mukende – banana da terra frita no ndende
Kingombo – quiabo
Dibangulango – guisado de quiabo (Nzazi)
Kivúdia – guisado de quiabo (Nvungi)
Ndiba – mingau de farinha de milho branco
Nguala – aguardente Malufo – vinho
Mazi – azeite
Menha, maza – água
Uiki – mel
Múngua – sal
Sukidi – açúcar
Matema – café
Masana – leite
Mateca – banha de carneiro
Mukolo – alho
Zalata – alface e chicória
Kindumba – salsa
Mumata – tomate
Lúmbua – cebola
Kupiri – pimenta da costa
Ndungu – pimenta
Xutu – carne
Mbiji – peixe
Kavula – couve
Ritanga – abóbora
Kikua – batata
Dihonjo – banana
Kimbambule – goiaba

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Fernando Arrais Duarte Para enriquecermos um pouco os nossos conhecimentos. Makuria ou Comidas Kangika – milho branco cozido com coco …Kidobo – milho branco cozido temperado com ndende Mukunga – milho branco cozido Masambala – milho vermelho cozido enfeitado com rodelas de goiaba Masangu – pipoca Fumpa – milho vermelho, cozido ou torrado, enfeitado com Kamusoso (cipó-chumbo) Nguba – amendoim torrado


Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

Categorias

%d bloggers like this: