Publicado por: Filomena Barata | Março 17, 2011

O Sobreiro, Ana Gaspar

Sobreiro

Publicado por Ana Gaspar
SOBREIRO

O Sobreiro, sobro, sobreira ou chaparro é uma árvore da família das fagáceas (Quercus suber) a partir da qual se extrai a cortiça.
É das árvores florestais mais abundantes no nosso País, colocando-se em área ocupada logo a seguir ao pinheiro.
A Quercus Suber é a única quercínea produtora de cortiça da região mediterrânea.
A extração da cortiça não é (em termos gerais) prejudicial à árvore, uma vez que esta volta a produzir nova camada de “casca” (súber) com idêntica espessura a cada 9 – 10 anos, período após o qual é submetida a novo descortiçamento.

Portugal o primeiro país a promolgar disposições neste sentido (Decreto nº27776 de 24 de Junho de 1937).
Nenhuma cortiça pode ser transaccionada desde que apresente idade inferior a esta.
A finalidade da cortiça é o fabrico de isolantes térmicos e sonoros de aplicação variada, mas especialmente na produção de rolhas para engarrafamento de vinhos e outros líquidos.
Portugal, embora sendo um país de área reduzida, produz mais cortiça que todo o resto do Mundo, isto só por si podendo explicar a razão do interesse que o sobreiro nos merece.
Mas os montados de sobro não produzem apenas cortiça. Também pode ter interesse e valor o fruto (lande), a lenha, para queimar directamente ou fazer carvão, o entrecasco – de onde se podem extrair taninos – e a madeira.
Distribui-se essencialmente pela Península Ibérica e por alguns locais mais húmidos do norte de África.
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